Когда родился Петр Первый? 9 июня — день рождения Петра Первого

9 июня 1672 года родился последний русский царь и первый император России. По-разному можно относиться к деяниям Петра Великого, но, несомненно, он изменил ход истории Государства Российского:

  • новое летоисчисление
  • регулярная армия
  • флот
  • кофе и шоколад
  • европейская мода
  • новая столица
  • первое периодическое издание — газета «Ведомости», отпечатанная в Москве на Никольской
  • медали и ордена
  • конечно же, любимый с детства праздник с 1700 года от Рождества Христова тоже праздновать стали зимой, кататься на коньках, завезённых к нам из Голландии.

  • 01.1700– Петр I ввел начало Нового года в России с 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от Рождества Христова (вместо от Сотворения мiра)

Этот календарь он заимствовал в Западной Европе, Петр заявил, что «не только во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашею церковью во всем согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его великого государя подданные черкесы, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания міра, за многую рознь счисления в тех летах».

Запрещено было праздновать прежнее начало года 1 сентября.15 декабря 1699 г. барабанным боем народ был созван на Красную площадь. С высокого помоста дьяк зачитал царский указ.

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 генваря по примеру всех христианских народов. По большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным (бедным) хотя по ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к первому числу генваря сего года, а стоять тому украшению по седьмое число. А в знак того доброго починания поздравлять друг друга с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет. В честь Нового года детей забавлять, на санях катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

  • История Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург был основан в 1703 году по инициативе императора Петра I. На Заячьем острове был заложен первый камень, отсюда стал расти новый город.

Своё название Санкт-Петербург получил от Петропавловской крепости, первого сооружения города, которое появилось на реке Неве в ходе Северной войны.

Новая столица строилась силами крепостных, которых насильно сгоняли на постройку города. Говорят, что Петербург стоит на костях усопших.

Во время строительства от недоедания и изнурительного труда умерло несколько тысяч рабочих-крестьян. В 1710 году Петр приказал переселить в Петербург около 15 тысяч разных мастеровых людей из всех областей России. Центральная часть города очень быстро застроилась, сегодня она является историческим центром.

Петр I посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Вернувшись обратно, Петр издал указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его предлагали посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения. В ту же немилость попал и чай: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа». Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни.

  • Петр ценил повседневную европейскую одежду, изготовленную из сукна, за то, что она была короткой, в ней было удобно работать. Боярская долгополая одежда, шитая из парчи, бархата, шелка, с длинными рукавами, предназначалась для демонстрации высокого статуса своего владельца. Непременным атрибутом русской одежды были меховые шапки: их носили круглый год. Бояр можно было отличить по высоким «горлатным» шапкам, мех для которых брали с горла животных. 4 января 1700 года Петр I указал носить венгерские кафтаны, модные в Восточной Европе. Длина: чуть ниже колена. От пояса кафтан венгерского типа расширялся за счет вставных клиньев; воротник был стойкой, до талии располагалось несколько рядов пуговиц. В целом это была одежда свободного покроя, чем-то близкая традиционной русской.

Хотите больше узнать о реформах Петра Первого? Приходите на экскурсии вместе с Worldgid.ru!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



×