С Днем Рождения москвича А.С. Пушкина!

А где именно родился Александр Сергеевич Пушкин? Поэт родился в Москве 6 июня 1799 года по новому стилю. Любому человеку известен тот факт, что крестили его в Богоявленском кафедральном соборе (ныне в приходе Елоховской церкви), судьбе было угодно, чтобы он родился в именно в нашей нынешней столице, жил писатель тут в детстве и относился к нашему городу не только как к древней священной столице России (административная столица была в Петербурге), но и как к своей любимой родине. Он писал:

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось!

Люди тогда служили в Церкве в том числе и загсами, поэтому в приходской книге сделали следующую запись:

Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина

Единственным домом Пушкина в Москве считают особняк на Арбате, который он снял у Елизаветы Михайловны Хитрово незадолго до свадьбы.

А дом, где Пушкин родился, к сожалению, до наших дней не сохранился. Но было бы интересно найти хотя бы то место, где он находился, пусть даже и только название улицы. Согласно записи в метрической книге, С. Л. Пушкин, отец поэта, снимал тогда жильё у некоего Скворцова. Данная фамилия фигурирует во многих источниках. Историки просмотрели внимательно документы ещё раз и пришли к выводу, что место рождения Пушкина на Немецкой (ныне Бауманской) ул., как раз где обнаружилась школа № 353. В дальнейшем ей присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина, чуть позже во дворе поставили бюст, изображающий юного поэта, на стену повесили мемориальную доску, чтобы каждый ученик школы помнил великого писателя и не забывал его заслуги. Интересно узнать, что краевед и архивист С. К. Романюк доказал, что на 26 мая 1799 г. (старого стиля) этому Скворцову принадлежал совсем другой двор – недалеко от Госпитального моста через Яузу, не переезжая через реку от центра. Современный адрес таков  – М. Почтовая ул., д. 4, угол  Госпитального пер. 1-3. Сейчас вы можете увидеть там только мелкие незначительные производственные здания. Вот там Пушкин и родился.
Когда Александру было около года от роду, Сергей Львович и Наталья Осиповна уехали в Петербург. После сам Пушкин писал об этом периоде жизни так:

Видел я трёх царей. Первый снял с меня картуз и пожурил за меня мою няньку…

Выяснилось, что этим царём мог быть только Павел I. Вряд ли Пушкин мог помнить об этой встрече из-за столь юного возраста. Скорее всего ему рассказала о ней его няня, всеми известная, Арина Родионовна.

Пушкины вернулись из поездки в Михайловское и Петербург в 1801 г. и, пока их старший сын не уехал в Царскосельский Лицей, сменили целых 9 московских адресов. Всего исследователи открыли 144 адреса в Москве, связанных с именем Пушкина.

Итак, с 1801 по 1806 г. Пушкины с детьми жили в Огородниках, между Садово-Черногрязской ул. и Чистопрудным бульваром: Б. Харитоньевский, 2 (угол Бульварного кольца), Б. Харитоньевский, 21, и затем Б. Харитоньевский, 8, и М. Козловский, 1-3. Сюда Пушкин привозит и свою Татьяну:
В сей утомительной прогулке
Проходит час, другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…
Рядом (Б. Харитоньевский, 24) был роскошный Юсуповский сад, куда няни очень часто водили детей гулять. Говорят, что описание сада Черномора Александром Пушкиным навеяно Юсуповским садом:
Великолепные дубровы,
Аллеи пальм, и лес лавровый,
И благовонных миртов ряд,
И кедров гордые вершины,
И золотые апельсины
Зерцалом вод отражены.
Некоторые считают, что великолепным садом с фонтанами Пушкин иногда вероятно мог любоваться у Пашкова дома (Моховая, 3):

Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам;
Под ними блещут истуканы,
И, мнится, живы…

Тем более, в 1807 г. семья Пушкиных переехала в Кривоарбатский пер., 9–11. В 1808 – 1809 гг. они жили на М. Бронной, 8–16 или 17–19. В 1809–1810 опять вернулись в Огородники (Мясницкая, 41), а затем в – 1810 – перебрались в Рыбников пер., д.7 (как раз около Сретенки). В Лицей Пушкин уехал с Большой Молчановки, 26–28/4 (рядом с домом-музеем Цветаевой в Борисоглебском пер.).

До 1811 года Сашенька жил в нашей столице – Москве. На лето его вывозили в подмосковное имение Захарово, принадлежавшее его родной бабушке известной как- Марии Алексеевне Ганнибал.

В 1811 году дядюшка Александра Пушкина – Василий Львович Пушкин отвозит племянника в известное многим Царское Село, где тот поступает в совсем новый, только что основанный Лицей. В этом Лицее Александр провёл целых 6 лет. Благодаря близости ко двору мы можем смело засчитать лицейские годы в петербургский период жизни поэта.

С 1817 по 1820 год Пушкин живёт в Петербурге. В это время начинается самый яркий расцвет его поэтического и писательского таланта. Однако его вольнодумство вызывает гнев государя императора Александра I. В 1820 году Пушкина отправляют в ссылку на юг, а затем в Михайловское.

В соседний дом № 9 Пушкины ходили к Сушковым, где дети учились танцам. «Ранняя любовь» Пушкина упомянута в программе записок и в «Послании к Юдину», 1815 г.:

Подруга возраста златого,
Подруга красных детских лет,
Тебя ли вижу, взоров свет,
Друг сердца, милая Сушкова!

Помня исключительно только свой последний московский адрес детства, Пушкин потом говорил, что он родился на Молчановке.

В 1812 г. он и другие лицеисты-москвичи с болью воспринимали все те новости о вторжении Наполеона в их родной город. Вспоминая это время в своём знаменитом стихотворении, лицеист Александр Сергеевич Пушкин соединил глубоко личные и детские впечатления с гражданским чувством:

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед,
И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!
И в жертву не принёс я мщенья вам и жизни;
Вотще лишь гневом дух пылал!..
(«Воспоминания в Царском Селе», 1815)

На протяжении пятнадцати лет Пушкин не был в Москве – и сколько всего произошло за это время! Он ехал из псковский ссылки свободно и «не в виде арестанта», но в сопровождении только фельдъегеря... И в седьмой главе «Онегина» он делится с читателем:

Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!

Осенью 1826 года новый император Николай I вызывает Пушкина в Москву

В этот день, 8 сентября 1826 г., в Москве, а именно в Чудовом дворце, Пушкина уже ожидал император Николай I. От царя, из Кремля, поэт вышел ободрённый: Николай Павлович наобещал ему много хорошего не только для него самого, но и для всей России в целом.

Современники вспоминали: Москва, только что короновавшая императора, теперь «короновала» самого поэта Пушкина. Его стихи, и южные поэмы, и совсем только первые главы «Евгения Онегина» захватили умы и сердца жителей Москвы. Весть о том, что Пушкин в Москве и прощён, конечно же разнеслась тогда с быстротой молнии. С. А. Соболевский в полном бальном наряде прибежал за Пушкиным прямо с бала в дом его дядюшки Василия Львовича на Старую Басманную (угол Токмакова пер.). Пушкин тогда, по крайней мере, уже пять раз публично читал свою новую невероятную трагедию «Борис Годунов»: у Дмитрия Веневитинова, поэта и дальнего родственника (Кривоколенный, 4), у друга, поэта и князя П. А. Вяземского (Вознесенский пер, 9) и у С. А. Соболевского (Собачья площадка, 12). Триумф был совершенно несказанный!

Когда Пушкин появился в театре (Большой театр, Театральная пл.), все взоры отвернулись от сцены и обратились прямо на поэта. К 1832 г. относится воспоминание писателя И. А. Гончарова о посещении Пушкиным Московского университета на Моховой улице, 11.

В 1826- 1830 гг. Александр Пушкин не раз посещал первопрестольную во время своих путешествий по России. Он останавливался у друзей (Вяземского, Соболевского), в гостиницах: «Европа» (Тверская, 6), и «Север» и «Англия» Коппа (Глинищевский, 6). Здесь же он встречался и с польским поэтом Адамом Мицкевичем; в память об этом событии на доме установлена целая мемориальная доска с горельефами этих двух поэтов и со строчками их стихов по-русски и по-польски одновременно.
В конце 1826 г. Пушкин в салоне З. А. Волконской, «царицы муз и красоты», провожает вместе со всеми княгиню М. Н. Волконскую в Сибирь к её мужу. Салон З. А. Волконской находился над теперешним Елисеевским гастрономом на Тверской улице, 14).
Известно многим людям, что напротив  – Тверская, 21 (где «львы на воротах»), – располагался знаменитый Английский клуб, членом которого был и сам Пушкин. Правда, он смеялся нередко над ничтожностью тем, обсуждаемых в клубе, а однажды, когда он забыл внести членский взнос и с него взяли штраф 300 руб., Пушкин писал жене, что готов весь клуб продать за 200 руб. И вплоть до 1831 г. Английский клуб находился на Б. Дмитровке, 9-11. Пушкин крайне сатирически изобразил московское общество 1820-х гг. в седьмой главе «Евгения Онегина». Автор сравнивал Москву, которую он увидел по возвращении из ссылки, с грибоедовским фамусовским обществом:

«Но в них не видно перемены,

Всё в них на старый образец…»

Более того, читатель может заметить при чтении, что описание Москвы и приходится также на седьмую главу Евгения Онегина. Сам же Пушкин признается в любви к Москве чистосердечно и как бы неофициально. Мы наблюдаем как бы радость от встречи с родным городом:

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!”

Пушкин любит Москву нежно и страстно, как родной сын. Тем не менее он не остаётся в родном городе, а спустя полгода после женитьбы уезжает в Петербург. Из письма П.А.Плетнёву:

В Москве живи не как хочешь, а как тётки велят. Тёща – та же тётка…

Пушкин подчеркивает, что гордая Москва не склонилась перед врагом, даже когда ее захватили, и она не сдалась, и не пошла на поклон, но ответила пожаром. При описании въезда героини романа Татьяны Лариной в Москву он перечисляет достопримечательные московские места, в том числе и Петровский замок, в котором прятался Наполеон от пожара. Пушкин с патриотизмом и гордостью пишет Но не пошла Москва моя К нему с повинной головою. У человека, читающего эти имеющие величайшее значение строки, невольно с гордостью бьется сердце за силу и величие этого города. Пушкин подробно описывал въезд Лариных в Москву. Подъезжающему к Москве в пушкинскую эпоху прежде всего бросались в глаза многочисленные церковные главы, придававшие городу неповторимый облик. В начале 1820-х годов в Москве насчитывалось около двухсот семидесяти церквей, а также более двух десятков монастырей:

Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. Далее Пушкин описал, как возок Татьяны едет по Тверской Ларины въезжали через Тверскую заставу, которая находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала: Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах И стаи галок на крестах.

Тверская улица описана Пушкиным с необычайным талантом и точностью, а также настолько живо, как никем из его со временников она описана не была. Московский пейзаж показан в “Евгении Онегине” значительно подробнее, чем петербургский, на фоне однообразной красивости которого подчеркивается пестрота московских видов. Это достигается цепью контрастных соседств: дворцы – лачужки, монастыри – магазины мод, будки – огороды, львы на воротах — стаи галок на крестах Ларины остановились “У Харитонья в переулке”. Московские адреса обозначались по церковным приходам, значит, Ларины поселились в приходе церкви Святого Харитония. Это место Москвы было знакомо Пушкину по детским воспоминаниям, он некоторое время жил в Большом Харитоньевском переулке. Длинное и детальное путешествие Лариных через Москву составляет одно из самых пространных описаний в “Евгении Онегине”, ему посвящены четыре строфы. Пушкин увеличил их счет до пяти, прибавив пустой номер, создав этим впечатление, что утомительная прогулка длилась еще дольше. Оно резко отличается от кратких, петербургских зарисовок. Пушкиным описана московская жизнь Татьяны: утром ее будит “ранний звон колоколов”, но, сев у окна, она видит не свою привычную деревенскую даль, а московский пейзаж:

Пред нею незнакомый двор, Конюшня, кухня и забор. Татьяну привезли в Москву на “ярмонку невест”, то есть в Благородное собрание, где собиралось несколько тысяч человек, где происходили балы, встречи молодых людей, где устраивались их судьбы. Судьба самого Пушкина тоже устроилась в Москве. Это Благородное собрание располагалось на Большой Дмитровке. Там Татьяна встретила своего будущего мужа, генерала 1812 года. Судьба ее решилась и она вышла замуж.

Вернемся к концу 1826 г., когда Александр Пушкин заказал художнику В. А.  свой портрет, который был закончен в начале 1827 г. Тропинин изобразил Пушкина по-домашнему, в халате, на пальце виден знаменитый перстень-талисман. Пушкин подарил картину С. А. Соболевскому. Тот, уезжая за границу, оставил портрет знакомым, а когда вернулся, то обнаружил, что подлинник подменён копией. Через много лет драгоценное полотно было найдено, и сейчас оно находится в Петербурге, в музее А. С. Пушкина на Мойке. Интересно, что другой портрет, написанный О. А. Кипренским в том же 1827 г. в Петербурге, хранится в Москве, в Третьяковке.

Душой отдыхал Пушкин среди барышень в доме Ушаковых (Средняя Пресня, ныне Заморёнова, 36). В мужской компании посещал он знаменитый ресторан Яра (Кузнецкий мост, 9, угол Неглинной):

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?
(«Дорожные жалобы», 1830)

В этом стихотворении Пушкин восклицает:

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!

Невеста его была москвичкой. Гончаровы жили на Б. Никитской, д. 50, в деревянном доме с мезонином. Пушкин впервые увидел Натали в самом конце 1828 или в начале 1829 г. на балу, скорее всего в Колонном зале Благородного собрания  – и потерял голову. Только 6 мая 1830 г. было объявлено о помолвке. Но у невесты не было приданого, а без приданого мать не соглашалась выдать её замуж. Отец выделил Пушкину часть нижегородского имения. Тот рассчитывал уладить бюрократические формальности и заложить свою деревню, чтобы добыть денег для будущей тёщи – и сыграть свадьбу.
Но, увы, в августе 1830 умирает В. Л. Пушкин, дядя поэта. Пушкин выполняет все печальные обязанности, хоронит дядю на кладбище Донского монастыря. Там в разные годы были похоронены бабушка поэта по отцу О. В. Чичерина, его тётки Анна и Елизавета Львовны, брат и сестра Пушкина, умершие совсем еще младенцами.
Из-за траура свадьба вновь откладывается. Воспользовавшись паузой, Пушкин едет в Нижегородскую губернию, чтобы получить там деньги, причитающиеся по закладной. В это время центральную Россию захватывает эпидемия холеры. Холера в Москве. Эпидемия всё ближе подходит и к Болдину. В пушкинское время ещё не знали механизма заражения холерой и поэтому устраивали на дорогах карантины, не выпуская никого из очага заражения и не пуская туда. Пушкин вовсе не был спокоен. Но, несмотря на это, осенние месяцы 1830 г. подарили нам чудо, называемое Болдинской осенью.

Только 5 декабря Пушкин снова в Москве. Идут приготовления к свадьбе, которой, казалось бы, сейчас ничто и никто не мешает. Известно и мрачное настроение Пушкина перед свадьбой, которое объясняется мемуаристами как следствие мрачных предчувствий. Вот и цыганка Таня вспоминает, как Пушкин плакал, слушая её печальную песню «Матушка, что во поле пыльно?»
Ещё до свадьбы он снял на Арбате квартиру в доме Хитрово (д. 53), чтобы поселиться там с молодой женой. Накануне в этом доме собираются на «мальчишник» друзья Пушкина: П. В. Нащокин, поэт-гусар и партизан Д. В. Давыдов, и поэты Е. Баратынский, и П. А. Вяземский, и Н. М. Языков, и собиратель древностей Иван Киреевский и композитор (неизвестно точно – Варламов или Верстовский), а также брат жениха Лев.
Судьбоносной для Пушкина Москва стала с появлением в его жизни Наталии Николаевны Гончаровой. Центром мироздания оказался дом на Большой Никитской. Отсюда после долгого и мучительного жениховства с тяжелыми объяснениями, оскорбительными отказами, полусогласиями и проволочками повел Пушкин к венцу свою Мадонну — «чистейшей прелести чистейший образец».
Венчание первого романтического поэта с первой романтической красавицей состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, недалеко от дома Гончаровых. Мемуаристы отзываются об обряде как о скоплении дурных примет, ссылаются и на фразу Пушкина, когда что-то там упало: «Всё дурные предзнаменования…» В дальнейшем Пушкин напишет – «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».
В тот же день, 18 февраля 1831 г., в квартире Пушкиных на Арбате состоялся большой ужин, где распоряжался Лев Сергеевич. Молодая жена, почти девочка, сразу попала в атмосферу, привычную для её мужа – атмосферу разговоров о поэзии, литературе, фольклоре, культуре, истории и политике.
«Я женат – и счастлив», – пишет Пушкин в письме.

Исполнились мои желания: Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец, –
пишет он в сонете «Мадонна» (1830).

27 февраля молодожёны принимали у себя гостей. Их взаимоотношения, их первое совместное хозяйство умилили знакомых. Но Пушкину вскоре надоели московские тётки, которые велят, как жить, и среди них первая – тёща. Он ещё в марте попросил П. А. Плетнёва (друга и издателя, кому посвящён «Евгений Онегин») подобрать квартирку подешевле в Царском Селе. И 15 мая 1831 Александр Сергеевич с Натальей Николаевной уехали из Москвы, чтоб стать петербуржцами. Вместе они больше не бывали в родном городе, хотя Пушкин ещё 8 раз проезжал через Москву.

Чаще всего он останавливался у своего друга (однокашника Льва Пушкина и Сергея Соболевского) Павла Воиновича Нащокина, который жил одно время в Воротниковском пер., д. 10, недалеко от церкви Старого Пимена. Теперь в этом здании галерея «Нащокинъ», где проходят выставки, издаются литературно-художественные сборники и т.п. Уменьшенная копия дома Нащокина – «нащокинский домик», восхитивший Пушкина настолько, что ему захотелось, чтобы его дочь Маша поиграла с ним, – выставлена в Петербурге, в музее Пушкина, который переведён на Мойку из города Пушкин.

Первый всенародный Пушкинский праздник также прошёл именно в Москве, на родине поэта. Это было 6 (18) июня 1880 г. на Тверском бульваре, где торжественно открывали первый в России памятник Пушкину. Три дня в различных местах Москвы проходили торжества. Это был праздник русского национального духа, и в то же время касающийся лично каждого, потому что к душе каждого обращены стихи Пушкина и, главное, потому что памятник Пушкину был поставлен не на царские, а на народные деньги. Мысль о памятнике пришла в голову лицейским однокашникам Пушкина (А. М. Горчакову, Ф. Ф. Матюшкину) сразу после смерти Николая I. Но и через 25 лет, когда, наконец, монумент был воздвигнут, ещё были живы многие знакомые поэта, воспетые им женщины. На открытии памятника присутствовали дети Пушкина. Событием культурной жизни страны стали речи Ф. М.  Достоевского, А. Н. Островского, И. С. Тургенева.

В 1880 году при огромном стечении народа произошло торжественное открытие памятника поэту на Тверском бульваре. До этого в Москве памятники ставились только коронованным особам и полководцам. Построен памятник был, как храм, на народные деньги. К этим торжествам Ф. М. Достоевский подготовил речь о Пушкине, которую и произнес на заседании Общества любителей российской словесности. Эта речь, раскрывшая национальный и общечеловеческий смысл неповторимого явления Пушкина, стала крупнейшим литературным, историческим и общественным событием.

В 1950 г. с Тверского бульвара памятник Пушкину переставили на другую сторону улицы Горького. Вообще-то, так и было задумано скульптором А. М. Опекушиным, но до революции власти не разрешили ставить фигуру спиной к Страстному монастырю.

Каждый год москвичи отмечают день рождения Пушкина, 6 июня, приходят к памятнику, читают стихи, приносят цветы.

Летом 1830 года Пушкин с супругою переезжает в Петербург, где и живёт вплоть до своей кончины. В это время он трижды ездил в Болдино, и неоднократно бывал в Москве, и совершил путешествие в Оренбургскую губернию по местам Пугачёвсого бунта, но большую часть своего личного времени он проводит уже в Петербурге.

Набережная Мойки 12. Последняя квартира Пушкина в Петербурге.

Пушкин посвятил Петербургу не менее проникновенные строки:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Но именно в Петербурге “светская чернь, толпящаяся у трона” в итоге погубила Поэта.

Подведём итоги: Пушкин родился в Москве и первые 11 лет прожил в Первопрестольной. Следующие 9 лет жизни Пушкина с 1811 по 1820 год прошли в Петербурге. С 1826 по 1831 год Александр Сергеевич Пушкин живёт то в Москве, то в Петербурге. Не будем высчитывать каждый месяц, а условно разделим это время пополам на Москву и Петербург. С 1831 по 1837 год великий поэт жил в Петербурге, иногда ненадолго наезжая в Москву.

Говоря о Пушкине трудно отдать предпочтение тому или иному городу. Талант великого поэта принадлежит всей России. Пушкин родился в Москве, погиб в Петербурге, а его стихи и проза стали всемирным достоянием.

Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

Первый в России памятник Пушкину поставили всё же в Москве, а не в Петербурге. Произошло это 140 лет тому назад. Но это уже совсем другая история.

Приезжая в Москву в последнюю, самую трудную пору своей жизни, Пушкин неизменно находил приют в теплом, хотя и не слишком опрятном гнезде добрейшего, умного, одаренного типичного московского чудака Павла Воиновича Нащокина.
И все же пришло время, когда Москва вернула себе великого уроженца. Она не отняла его у Петербурга — да это и невозможно,— но разделила с ним честь считаться городом Пушкина.

В августе 1949 года в особняке на Кропоткинской улице, 12, открылась организованная Государственным Литературным музеем юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Пушкина. Были представлены издания Пушкина на 76 языках народов Советского Союза, созданные советскими художниками портреты Пушкина, иллюстрации к его произведениям, эскизы театральных декораций и костюмов – самые разнообразные экспонаты, объединенные темой “Пушкин – наш современник”. Юбилейная пушкинская выставка, на которой было показано более 1200 экспонатов, вызвала самый живой и непосредственный интерес публики, многочисленные отклики в прессе.

5 октября 1957 года было принято решение о создании в Москве музея, посвященного жизни и творчеству Пушкина, и о передаче ему памятника архитектуры на Кропоткинской, 12. В 1961 году в Москве открылся Государственный музей А. С. Пушкина. Именем поэта названы в нашей столице улица, площадь и набережная, Музей изобразительных искусств и драматический театр, станция метро, школа, библиотека.

Хотите больше узнать о местах, связанных с Пушкиным в Москве? Тогда приходите к нам на экскурсии!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



×